L'origine des vins chiliens devient de
plus en plus précise. Il est révolu le temps où l'on pouvait
parler de vin chilien de façon indifférenciée. C'est là une
résultante du virage terroir entrepris sérieusement dans ce pays il
y a une quinzaine d'année. Par exemple, l'appellation d'origine de
ce vin est San Antonio, une appellation qui couvre toute l'extension
maritime de la vallée de Maipo, au-delà de la chaîne de montagnes
côtières. Ceci dit, dans la région de San Antonio, il y a la sous
région de de Leyda au sud, près de l'embouchure du Maipo, il y a
aussi Lo Abarca plus au nord, là où s'est installé le pionnier
Casa Marin, et il y a Rosario, situé à l'extrémité nord-est de la
région, à la frontière de la région voisine de Casablanca. Ce vin
est issu de deux clones de Syrah cultivés en biodynamie sur
différentes parcelles en pentes aux expositions variées. La
vinification est effectuée en plusieurs lots utilisant des
techniques variées, dont une partie de grappes entières, suivi d'un
élevage d'un an en barriques de chêne français, incluant une
malolactique, et de l'assemblage final. Le vin titre à 14% d'alcool
pour un vif pH de 3.44 et est bien sec avec 1.8 g/L de sucres
rédiduels.
La robe est foncée, opaque et
éclatante. Le nez révèle un généreux profil de climat frais,
avec des arômes carnés (viande fumée, rôti de bœuf) très
marqués à l'ouverture. Cela s'atténue progressivement avec une
longue aération pour laisser plus de place aux effluves de fruits,
noirs et rouges, de poivre noir, de chocolat noir, d'olives noires et
d'épices douces. Après une couple d'heures d'aération ce jeune vin
déploie un beau nez bien équilibré. En bouche, on retrouve un vin
qui allie fraîcheur et intensité en montrant une très belle
qualité de saveurs sur une trame tannique ferme et lisse. Le milieu
de bouche confirme l'équilibre d'ensemble de ce vin compact au bon
niveau de concentration, mais sans tomber dans l'excès. En finale
les saveurs montent d'un bon cran au niveau de l'intensité pour
magnifier l'essence de ce nectar sur une longueur de très bon
calibre.
Superbe Syrah de climat frais que cette
cuvée Corralillo avec un profil qui évoque par certains aspects
l'archétype Rhône nord, mais qui en même temps montre cette
intensité particulière qui caractérise souvent les jeunes vins du
Chili. Une intensité qui s'atténue avec l'âge et qui permet à ces
vins de se rapprocher encore plus du de l'esthétique des vins
européens avec le temps. Ceci dit, ce vin est dans la veine des
rouges chiliens de type Reserva en terme d'équilibre, c'est-à-dire
sans excès de concentration, d'extraction ou de boisé. C'est donc
un vin qui malgré sa jeunesse se laisse boire sans effort pour peu
que l'on aime les jeunes vins sur leur éclat de jeunesse. Le
potentiel de garde me semble clair et à 25$ il s'agit d'un bon achat
pour une Syrah de climat frais.
Merci pour le CR Claude, j'avais raté l'arrivé de ce produit sur les tablettes de la SAQ. J'aime bien ce que fait Matetic alors je vais aller en ramasser une pour tester !!!
RépondreSupprimerPedro the Lion
Salut Pedro,
RépondreSupprimerBon test, et en passant, bienvenue dans la communauté des blogueurs.
Claude
Un article sur Vina Matetic
RépondreSupprimerhttp://www.thedrinksbusiness.com/2015/01/wine-from-chile-but-not-as-we-know-it/
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