Je parlais dans un texte précédant de
l'aversion qu'ont certains amateurs et professionnels pour les vins
venant de gros producteurs, simplement parce qu'ils viennent de gros
producteurs. Comme si un gros producteur ne pouvait faire que du vin
industriel. Cette position est bien sûr idéologique et ne reflète
pas dans bien des cas la réalité et Maycas de Limari est un bel
exemple pour le démontrer. Maycas de Limari est la propriété de
Concha y Toro, le géant vinicole chilien. Pourtant, sa création est
le fruit de l'initiative d'un des plus brillants employés de la
compagnie, Marcelo Papa, œnologue en charge, entre autres, de la
gamme Marques de Casa Concha. Une des gamme de vins offrant le
meilleur RQP sur la planète avec des vins de haut calibre offerts à
des prix très abordables. C'est donc Papa qui a convaincu ses
patrons d'investir dans la région de Limari il y a une dizaine
d'années en rachetant le producteur Francisco de Aguirre et en se
lançant dans la plantation de nouveaux vignobles basée sur une
cartographie minutieuse des types de sols. Ce Chardonnay provient du
vignoble Quebrada Seca situé à 180 mètres d'altitude, au nord de
la région, à 22 km du Pacifique. Cette partie de la vallée de Limari n'est pas à proprement parler une région de climat frais,
mais la nature acide du sol, riche en carbonate de calcium, permet le
production de vins montrant une bonne fraîcheur. L'élaboration de
ce vin se fait avec la pressurage de grappes entières. La
fermentation alcoolique a lieu en barriques de chêne français (36%
neuves, 52% deuxième usage, 12% troisième usage), Une fermentation
malolactique a lieu sur 14% du vin et l'élevage en barrique dure 14
mois avec bâtonnage hebdomadaire. Le vin titre à 14.1% d'alcool
pour un frais pH de 3.19 et est bien sec à 1.8 g/L de sucres
résiduels. Voir ce lien (p. 66-70) pour plus de détails sur ce vin
et son lieu d'origine
La robe est de teinte légèrement
dorée. Le nez s'exprime avec modération sur des arômes de tarte au
citron et d'abricots auxquels s'entremêlent de fines notes de fumée,
de noisette et de beurre, ainsi qu'une touche florale. En bouche le
vin est d'un superbe équilibre avec une acidité et un gras
justement dosés qui supportent et enveloppent des saveurs de haute
qualité. Ce qui est remarquable en milieu de bouche c'est la
combinaison de concentration et de légèreté de ce vin. Un pur
délice qui semble voler sur un nuage tout en ayant une très belle
présence. La finale ne brise pas le charme, au contraire, le vin y
gagne un cran en intensité sur une longueur de haut calibre et des
relents caramélisés à la toute fin.
Finesse, élégance, équilibre, voilà
les mots qui me viennent face à ce vin de haut calibre où rien ne
semble forcé, où tout semble couler de source. Si ce vin laisse
entrevoir ce que le futur réserve aux vins blancs issus des nouveaux
terroirs chiliens, il est clair que ce futur est brillant. Je ne
donne pas de notes aux vins car j'ignore ce qu'est un vin parfait.
Ceci dit, quand je déguste un vin et que je n'arrive pas à lui trouver de
faiblesses et que j'y perçois de nombreuses qualités, je me dis
alors qu'il se rapproche du haut calibre. C'est le cas de cette cuvée Quebrada Seca. Ce vin est actuellement
disponible en Ontario, sur Vintages Shop Online, pour seulement 30$
la bouteille. C'est cher pour un blanc chilien, mais compte tenu du
haut niveau qualitatif ce vin offre un superbe RQP. Servi à
l'aveugle récemment à des connaisseurs, certains évoquaient la
Bourgogne. Pour ma part je trouve qu'en terme de qualité ça n'a
rien à envier aux cuvées supérieures de Kumeu River en
Nouvelle-Zélande et je l'ai préféré au Hamilton-Russell d'Afrique
du Sud. Bien sûr, seule une dégustation en pure aveugle dans une
série de bons vins du genre pourrait permettre de préciser où il
se situe, mais pour moi il est clair que le niveau est très bon.
Comme il est maintenant légal de ramener au Québec une caisse de
vin achetée en Ontario, je ne saurais trop vous recommander
d'acheter ce très beau vin. Il est encore bien jeune et a ce qu'il
faut pour bien évoluer en bouteille au cours de la prochaine
décennie. Avec le Sol de Sol de Aquitania, ce Quebrada Seca
représente ce que j'ai goûté de mieux à date en vins de
Chardonnay d'origine chilienne. Les nouveaux vignobles récemment
plantés de meilleure façon devraient permettre de faire encore
mieux d'ici quelques années.
J'ai décidé d'ouvrir un autre Chardonnay chilien, soit le Montes Alpha, 2013, Casablanca, alors que le souvenir du Quebrada Seca est frais à ma mémoire. Ayoye! Celui-ci fait très pâle figure en comparaison. Pas dans la même ligue, même pas proche.
RépondreSupprimerClaude
Une merveille ce ''Quebrada Seca''.
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