Dans un pays comme le Chili à qui l'on
reproche souvent la grosseur de ses producteurs qui font de tout et
qui sont un peu partout dans le pays, il existe aussi des
contre-exemples. Un de ceux-ci, est Vina Perez Cruz. Voici un
producteur de petite taille qui ne produit que des vins rouges issus
d'un domaine unique appelé Liguai. Celui-ci est situé à
l'extrémité sud l'Alto Maipo à une altitude variant entre 1450 et
1700 pieds. Trois types distincts de sols composent le vignoble et
les parcelles sont vendangées et vinifiées séparément avant
l'assemblage final qui comprend 4% de Syrah et 1% de Cot (Malbec). Le
vin est élevé 12 mois en barriques de chêne français. Il titre à
13.5% d'alcool, et montre un vif pH de 3.52 sans correction exogène
de l'acidité.
La robe est d'une teinte rubis foncé
légèrement translucide. Le nez déclare son origine avec franchise,
et quand je parle d'origine, je ne parle pas du Chili, mais bien de
l'Alto Maipo et la limite du vignoble de Liguai tellement les vins de
ce producteur ont une identité spécifique. Ça embaume la cerise,
le groseille et le cassis, les fines herbes et le menthol. Un nez
tout en fraîcheur où on peut aussi percevoir à l'arrière-plan une
touche doucement épicée, un peu de bois de cèdre et un soupçon de
poivron vert. Un superbe nez d'une très grande complexité qui allie
des types d'arômes très variés. Le ravissement se transpose en
bouche où l'on retrouve un vin à la structure compacte, supporté
par une bonne acidité qui énergise une palette de saveurs fraîches
et intenses. Le milieu de bouche confirme l'équilibre et le bon
niveau de concentration du vin, de même que la finesse des tanins,
mais ce qui marque vraiment c'est la qualité des saveurs qui rendent
ce vin simplement délicieux et facile à boire. La finale coule de
source avec ce vigoureux flot de saveurs qui s'échoue et persiste
ensuite un bon moment.
Ce vin est un de mes favoris depuis de
nombreuses années. J'ai encore une bouteille du millésime 2003 en
cave. C'est vraiment un vin incroyable, un vin qu'il est facile de
sous-estimer à cause de son faible prix (15.95$ LCBO). Il faut alors
se méfier de l'effet Veblen inversé où l'on a tendance à se dire
que si le prix est si bas, ça ne peut pas être aussi bon. Ceci dit,
comprenez-moi bien, ce qui m'a toujours ravi dans ce vin, c'est son
équilibre d'ensemble, allié à la qualité de ses arômes et de ses
saveurs. La qualité et la complexité sont incroyables pour le prix,
mais le vin n'a pas le niveau de concentration et la longueur en
bouche des cuvées de luxe. Il joue dans un autre registre et c'est
ce qui fait son charme. C'est un vin qui représente pour moi la
quintessence du Cabernet chilien de type Reserva, il en a les
proportions et l'équilibre et en prime c'est un vin de terroir
exemplaire car il montre un profil aromatique unique qui reflète le
lieu d'où il provient. En ce sens, il me fait penser à l'Antiguas
Reservas de Cousino Macul du siècle passé, lorsqu'il provenait du
vieux vignoble de Macul. C'était aussi un vin au profil aromatique
unique que je pouvais facilement identifier à l'aveugle tellement il
était typique. À sa manière, ce Cab, Reserva, de Perez Cruz
réussit le même exploit et ce n'est pas peu dire. Ce vin a aussi un
bon potentiel de garde, chose que je sais d'expérience car j'ai de
nombreux millésimes en cave et ça évolue très bien. Il est à
noter que ce 2012 est obturé avec une capsule à vis en polymère
Saranex. J'avais des doutes à ce sujet quant à l'impact sur le
potentiel de garde du vin. J'ai donc contacté le producteur et
l’œnologue en chef, German Lyon, m'a répondu que ça fait
maintenant quatre ans qu'il bouche des bouteilles avec ce type
d'obturateur et qu'après quatre ans les premiers vins évoluent très
bien, sans TCA, bien sûr, mais aussi sans différences notables
entre les bouteilles d'un même millésime. En conclusion, si vous aimez
les vins de terroir vifs et faciles à boire où la qualité
aromatique prime sur la concentration et l'extraction, ce Cabernet,
Reserva de Perez Cruz est exemplaire. Une véritable aubaine qui
permet de découvrir l'essence du Cab de l'Alto Maipo.
Ce vin est actuellement en promo à la LCBO à 1.50$ de rabais. C'était déjà une fantastique aubaine au prix régulier de 15.95$, alors imaginez à 14.45$. Carrément imbattable. Une caisse de ce vin pour le prix d'une cuvée de luxe jouant sur l'effet Veblen. 12 bouteilles pour suivre un vin sur au moins 12 ans.
RépondreSupprimerClaude