Vina Leyda est un de mes producteurs
chiliens favoris, même si je n'avais eu la chance d'acheter que quatre de
leurs vins. Trois de ceux-ci était des cuvées parcellaires :
Sauvignon Blanc, Garuma, 2006 et 2011 et Pinot Noir Las Brisas, 2009, alors que le quatrième était le Chardonnay, Reserva, 2008, un vin de la même gamme que le Pinot dont il est ici question. J'ai lu tout ce que j'ai pu sur ce producteur et par extrapolation je ne peux que rêver de goûter aux autres vins offerts, les cuvées parcellaires de Riesling, Sauvignon Gris, Syrah et Chardonnay, de même que les cuvées haut de gamme de Sauvignon, de Pinot et de Chardo, de même qu'un nouveau mousseux, méthode traditionnelle. Dans un texte récent je disais que pour moi ce qui compte le plus c'est la réputation d'un producteur, et bien celle de Vina Leyda est excellente, et malgré cela le prix des vins est encore très raisonnable. Une bonne façon de tester un producteur est de goûter son vin de Pinot Noir d'entrée de gamme. Celui-ci, sur le millésime 2011, s'était classé de manière très étonnante parmi les meilleurs lors d'une dégustation à l'aveugle sur ce thème tenue par le magazine Decanter. Qu'en est-il de ce 2012? Je dois avouer que son titre alcoolique de 14.5% m'effraie un peu, surtout pour un vin d'entrée de gamme.
La robe est d'un rubis légèrement
translucide. Le nez s'exprime avec modération et exhale des arômes
de cerise, de fraise et de muscade, complétés par un léger aspect
terreux. Un nez plutôt simple, mais avec une belle qualité
d'arômes. En bouche on retrouve un vin qui surprend par la richesse
de sa matière. Les saveurs sont intenses et de belle qualité sur
une trame tannique soyeuse. Une juste dose d'amertume vient balancer
la légère douceur du fruit. Ça coule très bien en milieu de
bouche avec un niveau de concentration incroyable pour un vin de ce
prix et de ce cépage. Le vin a de la chair, un peu de rondeur et une
belle présence généreuse. La finale montre une longueur de très
bon calibre sur des relents d'amertume à la toute fin.
Ce Pinot Noir de Vina Leyda offre une
qualité incroyable pour le prix demandé (12.50$ LCBO). Quand on
connaît le caractère capricieux de ce cépage et la difficulté que
cela entraîne pour tenter de produire des vins à bon prix à partir
de celui-ci, l'exploit est encore plus méritoire. Le vin n'est pas
le plus complexe au niveau aromatique, le style est généreux et
direct, mais avec quand même ce qu'il faut de fraîcheur pour
préserver un bon équilibre. L'alcool est présent, mais bien
intégré et cadre avec le style du vin. Ceci dit, le vin gagne à
être dégusté légèrement rafraîchi. Ce vin est un nouvel ajout à
l'offre de produits réguliers de la LCBO. On peut juste rêver
d'avoir un Pinot de cette qualité offert à prix similaire à la
SAQ. Ce vin montre aussi que la révolution des vignobles côtiers
chiliens commence à atteindre la catégorie des vins d'entrée de
gamme, avec le bond qualitatif et de diversité que ça suppose. Ce
vin me rappelle aussi comment je souhaiterais voir les vins de Vina
Leyda offerts au Québec. Un des meilleurs producteurs chiliens
offrant diversité, fraîcheur et RQP de haut niveau.
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