Vina Catrala est un producteur chilien
que je ne connaissais pas avant de faire quelques recherches qui
m'ont amené à acheter ce vin. C'est une « boutique winery »
située à Lo Orozco, dans la partie nord-ouest de la vallée de
Casablanca, près de la ville côtière de Valparaiso. L'élaboration
de ce vin inclut la vendange manuelle, le pressurage des grappes
entières, aucune correction du moût, fermentations alcoolique et
malolactique en barriques de chêne français et élevage en
barriques d'une durée de 10 mois. La fermentation alcoolique utilise
des levures sélectionnées et la malolactique n'est effectuée que
sur une partie du vin. Le vin titre à 14.2% d'alcool, pour un pH
très vif de 2.97 et est bien sec avec ses 2.27 g/L de sucres
résiduels.
La robe exhibe une légère teinte
dorée. Le nez exhale avec modération des arômes de pêche, de
poire et d'ananas, complétés par des notes de beurre, d'épices
douces, ainsi qu'un très léger aspect rappelant le bord de
ruisseau. Si le nez est un peu discret, la bouche elle révèle un
vin démonstratif qui déploie une concentration de saveurs
remarquable. C'est riche et intense, sans lourdeur, avec un bon
volume et un bel équilibre. Il y a juste ce qu'il faut de gras pour
absorber un peu l'intensité des saveurs de grande qualité. La
finale est percutante, toute en intensité, et d'une très grande
persistance.
Ce Chardonnay de Catrala est une
superbe découverte pour moi. Un vin à mi-chemin entre un style de
climat frais et un chardo de terroir plus tempéré. Il n'est pas le
plus complexe, mais la qualité et la concentration des saveurs
fruitées est impressionnante, sans compter une longueur en bouche
digne d'un grand vin. La concentration et la longueur sont carrément
renversantes pour un vin de ce prix (18.95$). Ça se compare
facilement à ce qu'on retrouve dans des vins deux à trois fois plus
chers, d'appellation plus prestigieuses. Ce qui est aussi
impressionnant, c'est que malgré 5 ans en bouteille le vin est
toujours d'une fraîcheur exemplaire. Il est clair que ce vin a le
potentiel pour évoluer en bouteille pendant au moins 10 autres
années. Ce n'est pas rien pour un vin blanc de prix aussi abordable.
Un autre formidable RQP issu d'un de ses petits producteurs chiliens
moins connus, mais dont le nombre augmente d'année en année. Un vin
qui a aussi une origine précise, et j'aime voir le producteur
l'écrire sur l'étiquette. Ce vin ne vient pas simplement de la
région de Casablanca. Il vient de Lo Orozco. C'est de cette façon
que le Chili va finir par être reconnu pour la diversité de ses
terroirs.
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