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Vina Chocalan est un autre de mes
producteurs chiliens favori. Un producteur axé totalement sur la
qualité et qui comprend l'importance du terroir dans la qualité et
l'identité du vin. La série Gran Reserva comprend trois vins rouges
et constitue le haut de gamme de la maison. Depuis quelques années
déjà la SAQ offre la cuvée d'assemblage, Gran Reserva, Blend. Ce
Malbec vient donc s'ajouter à celle-ci et le Pinot Noir, Gran
Reserva complétera l'offre à partir du 24 mai dans la deuxième
vague de l'offre CELLIER actuelle. Il ne faut pas oublier les deux
excellents vins blancs de Chocalan qui sont aussi offerts à la SAQ.
Ces vins de la gamme Malvilla, un Sauvignon Blanc et un Chardonnay,
viennent d'un vignoble côtier très frais situé à seulement 4 km
de l'océan Pacifique, alors que les rouges, dont le Malbec dont il
est question ici, viennent d'un vignoble situé de l'autre côté de
la cordillère côtière dans la partie ouest de la vallée de Maipo.
L'appellation est donc Maipo, mais c'est très différent de la
partie est de la vallée, le Maipo Alto, d'où proviennent plusieurs
nom chiliens plus connus (Don Melchor, Casa Real, Cousino Macul,
Almaviva, Domus Aurea). Pour voir la fiche technique de ce 100% Malbec, issu de vignes de 12 ans d'âge, cliquez sur ce lien.
La robe est foncée, violacée et
parfaitement opaque. Le nez est bien dégourdi et exhale de superbes
arômes fruités de cassis, de cerise et de groseille, agrémentés
d'un jeune aspect boisé de belle qualité qui évoque les épices
douces, entre autres la vanille. Pour compléter l'ensemble olfactif,
on retrouve aussi des notes florales, du bois de cèdre et de légères
notes fumées. La qualité des arômes de ce très jeune vin est
vraiment impressionnant. Moi qui apprécie généralement plus
d'évolution, j'ai beaucoup apprécié la palette aromatique de ce
vin. J'avais tendance à y revenir très fréquemment, ce qui est
toujours un signe révélateur. Au niveau gustatif le vin est encore
plus impressionnant avec un jeune fruit à la fois riche, frais et
intense, supporté et balancé par une juste dose d'amertume.
L'aspect boisé est encore très jeune et manque un peu d'intégration
à ce stade précoce. En milieu de bouche le vin se montre concentré
et dense avec une présence tannique affirmée. La finale est longue
avec un cran de plus dans l'intensité du fruit, des relents
chocolatés, et une poigne tannique qui se ressert quelque peu à la
toute fin.
J'ai ouvert cette bouteille juste pour
me faire une idée précise de ce vin, en sachant qu'il serait trop
jeune par rapport à l'idéal que je privilégie. Ce que j'y ai
découvert m'a favorablement impressionné. Sur la contre-étiquette
le producteur vante le grand potentiel de garde et d'évolution de ce
vin. Rares sont les producteurs chiliens qui mettent de l'avant cet
atout méconnu de leurs vins. Après avoir dégusté ce vin, je suis
convaincu que Chocalan met dans le mille avec une telle affirmation.
Le vin est déjà agréable dans son style très intense de jeunesse,
mais pour moi il a encore besoin d'arrondir ses angles et de mieux
intégrer sa généreuse matière pour se présenter dans la livrée
que je préfère. Aussi, ce vin montre que le Chili n'a rien à
envier à son voisin transandin quand il est question du cépage
Malbec. En plus de ce vin de Chocalan, j'ai pu goûter à des
exemples chiliens très convaincants de la part de Loma Larga, Perez
Cruz et Viu Manent. Dans le cas de ce Gran Reserva, je pense qu'en
terme de qualité il se situe au niveau d'un vin comme le Malbec,
Alta de Catena vendu deux fois plus cher. Donc, à seulement 24.75$,
je le considère comme un RQP de très haut niveau. Un superbe vin de
garde offert à un prix difficile à battre.
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