Le nom de ce producteur réfère
directement aux origines françaises de ses propriétaires, mais en
ce qui concerne cette cuvée de Chardonnay Sol de Sol, le nom de Vina
Araucania aurait été plus approprié, car ce Chardonnay est le
premier vin issu de la méridionale et fraîche région chilienne
d'Araucanie. Cette vaste région du sud du Chili comprend la vallée
de Malleco et plus spécifiquement le village de Traiguen où est
situé le vignoble ayant produit les fruits qui ont permis d'élaborer
ce vin. Quand on parle de Vina Aquitania, on réfère souvent à ses
trois propriétaires français bien connus dans le monde du vin, Paul
Pontallier (directeur du Château Margaux), Bruno Prats (ex proprio
du Château Cos d'Estournel) et Ghislain de Montgolfier (ex président
des champagnes Bollinger), mais le membre le plus important du
quatuor de propriétaires est l'oenologue Felipe de Solminihac. C'est
ce chilien de descendance bretonne qui a décidé en 1995 de planter
des vignes de Chardonnay sur les terres familiales près du village
de Traiguen. Ses partenaires français n'étaient pas convaincus au
départ par ce projet, si bien que les premiers raisins produits
furent vendus. Cela allait toutefois rapidement changer et le premier
millésime du Sol de Sol fut produit en l'an 2000. Le vin fut bien
reçu et avec les millésimes
subséquents il fut considéré par
plusieurs comme le meilleur vin blanc du Chili. Avec les avancées
rapides du pays en matière de vin blanc, il y a aujourd'hui de la
compétition pour ce titre, mais le Sol de Sol est toujours considéré
comme un des meilleurs blancs du pays. Un vin caractérisé par une
acidité naturelle élevé, combinée à une bonne richesse de
structure. Voir ce lien pour la fiche technique du vin. Suite au
succès du Chardonnay, de Solminihac a planté du Pinot Noir en 2004
et le premier millésime a été produit en 2008 à partir de vignes
de seulement quatre ans. Ce qui est bien avec le Chardonnay, c'est
que les vignes ont déjà 13 ans et de Solminihac a maintenant de
l'expérience sur ce terroir. Voyons ce que ça donne.
La robe est d'une belle teinte dorée
assez soutenue. Le profil olfactif se déploie avec retenue en
présentant des arômes de poire et de pêche complétés par une
fine touche boisée, un brin de noisette et une très légère pointe
fumée. Un nez frais et subtil fidèle au climat et au cépage ayant
permis d'élaborer ce vin. Ce constat ne se dément pas en bouche où
l'on retrouve un vin marqué par une très belle acidité et une
matière concentrée et intense. Une bonne dose de gras apporte de la
rondeur à l'ensemble, ce qui permet l'obtention d'un bel équilibre.
Avec tous ces attributs, le vin ne peut faire autrement qu'offrir une
belle présence en milieu de bouche, avec un nerf bien enrobé et
aucune lourdeur. La finale est logique, marquée par la fraîcheur et
l'intensité, sur une persistance de fort calibre.
Pour un pays vinicole en évolution
rapide comme le Chili, il y a des vins qui marquent, des vins qui
comptent, des vins qui ouvrent de nouvelles frontières. Les
Sauvignons de Casa Marin ont été des vins qui ont marqué le début
d'un vaste mouvement vers la fraîcheur de la côte pacifique. Pour
ce qui est du Chardonnay, Sol de Sol, il ouvre lui aussi de nouvelles
possibilités pour le Chili en démontrant la qualité et la
distinction des vins qu'il est possible d'élaborer sur le terroir
d'Araucanie. Toutefois, il n'y a pas eu de ruée vers ces nouveaux
horizons, probablement à cause de la grande distance (650 km) qui
sépare cette région de la capitale Santiago. Il faut dire que le
marché pour des vins chiliens de terroirs particuliers est encore
très restreint. L'amateur moyen achète encore du vin chilien et non
pas du vin venant d'un lieu particulier au Chili. N'empêche, il y a
de plus en plus de petits producteurs indépendants qui démarrent de
nouveaux projets au Chili, axés sur la distinction du lieu où
poussent les vignes, et certains de ceux-ci ont choisi de suivre les
traces de Vina Aquitania et de s'établir dans la région de Malleco.
Parmi ceux-ci, il y a un autre projet mêlant Chiliens et Français,
soit le Clos des Fous, ainsi que Altos Las Gredas, dont le Chardonnay
est déjà classé parmi les meilleurs vins blancs du Chili. Le
Chardonnay Sol de Sol sera offert à la SAQ dans la deuxième vague
de l'offre courante du magazine CELLIER, au prix de 30.50$. Bien sûr à ce prix c'est plus
cher que ce qu'on est habitué de voir pour un vin blanc chilien,
mais je pense que ce vin est le vaut amplement.
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