mercredi 21 octobre 2009

CHARDONNAY, 2006, YARRA VALLEY, COLDSTREAM HILLS



Cette maison fut fondée par le critique James Halliday dans les années 80 dans la fraîche vallée de Yarra. Ce vin a été élevé en barriques de chêne français, neuves pour environ un quart, les autres étant de deuxième, troisième et quatrième usages. Le vin est issu d’un millésime chaud et titre à 14% d’alcool.

La robe est d’une teinte dorée assez pâle. Le nez est d’intensité modérée et dégage des arômes de pêche, d’ananas et de citron, auxquels s’adjoignent des notes d’amandes grillées et de miel. La bouche manque un peu de tonus en attaque, avec un fruit bien rond. Le vin manque d’intensité gustative et de concentration pour un vin de ce prix. La finale ne récupère pas la mise, continuant plutôt dans la même voie du manque de matière et d’intensité.

J’ai peu de choses à dire à propos de ce vin qui fut pour moi une déception, compte tenu de son prix de 27.95$. Je ne sais pas si le millésime 2006, qualifié de chaud par le producteur, y est pour quelque chose. Il faut dire que ce vin est celui d’entrée de gamme chez Coldstream Hills. Ce n’est pas un mauvais vin. Il est assez fidèle à ce que l’on attend d’un Chardonnay boisé, mais il est trop cher pour ce qu’il offre. Un vin comme le Chardonnay, Boschendal, d’Afrique du Sud, en donne autant pour environ la moitié du prix.

2 commentaires:

  1. Ce week-end j'ai bu un Chardonnay de Coldstream Hills, équivalent mais de 2004, qui était vraiment superbe !
    En apéro, nous avions bu un Comte de Champagne 1998 de Taittinger, et dans ce chardonnay Australien on retrouvait,en nez,une étonnante continuité..en bouche une belle attaque avec une acidité bien équilibrée par un gras du vin très modéré. Des arômes de grillé, de noisette, très légèrement de pamplemousse, en bouche la brioche discrète et des épices (gingembre, poivre blanc)étaient suivies de brioche et une jolie acidité (fruitée) en finale. Vin assez long en bouche, étonnamment équilibré entre puissance et finesse. Avec des coquilles St Jacques à la vanille...un régal.
    Je pense vraiment que ce vin mérite d'être bu après 4/6 ans, pas avant.
    Claude

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  2. Merci Claude pour le commentaire. Comme je le mentionnais. Il est aussi possible que 2006 n'ait pas été la meilleure des années pour ce vin. L'effet millésime, ça existe aussi en Australie.

    Claude

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