Dans un texte précédant sur le projet Emperdado de Torres dans la région côtière de Maule, je
référençais un article du "Drink Business" sur le
sujet. toutefois, à la fin du texte on évoquait une autre région
côtière du Chili où la culture du Pinot Noir retient l'attention.
Il s'agit de l'Aconcagua Costa. J'avais parlé le printemps passé
d'un excellent Chardonnay issu de cette région sous étiquette
Arboleda. L'influence bourguignonne de ce vin était évidente, et
l'article de "Drink Business" évoque un "Projet Bourgogne"
chez Errazuriz, ainsi que l'embauche du consultant bourguignon
Louis-Michel Liger-Belair. Ce n'est donc pas surprenant d'apprendre
dans le même article que le Clos des Fous produit maintenant un vin
de Pinot Noir dans cette région. Liger-Belair est un bon ami de
Pedro Parra et François Massoc du Clos des Fous, et leur associé
dans le projet Aristos. Tout se tient, et l'influence de ces
précurseurs transpire maintenant chez des producteurs à plus fort
volume comme le groupe Errazuriz/Chadwick. Le Chili est toujours en
mutation et le mouvement vers les zones périphériques de climats
plus frais se continue. Ce Pinot Noir est donc une belle façon de
jauger les premiers résultats de cet effort pour produire au Chili
une gamme plus large de vins de cépages et de styles variés. Ce
Pinot Noir provient du vignoble côtier Manzanar, situé à 12 km de
l'océan Pacifique. Le vin a été élevé en barriques de chêne
français pour un an, 23% de bois neuf. Il titre à 13.5% d'alcool,
pour un frais pH de 3.5 et est bien sec avec 2.83 g/L de sucres
résiduels.
La robe est de teinte rubis
translucide. Le nez exhale une palette d'arômes dominée par la
cerise et la fraise, complétée par un léger aspect terreux et une
touche doucement épicée évoquant la muscade. Un nez très
agréable, avec des arômes de belle qualité, même s'il n'est pas
le plus complexe à ce stade précoce. En bouche on retrouve un vin
frais et équilibré aux saveurs intenses de très belle qualité.
Une petite dose d'amertume vient balancer la douceur du fruit. Les
tanins sont fins et discrets, tellement qu'on se rapproche en milieu
de bouche de la sensation d'un vin blanc gras et concentré. La
finale voit l'intensité des saveurs monter d'un cran et persister un
long moment par la suite.
J'ai bien aimé ce vin pour son
équilibre, sa fraîcheur et le bon niveau de matière qu'il
présente, tout en restant facile à boire. Il est fidèle à l'idée
que je me fais d'un vin propre et peu boisé de ce cépage. Ce qui
ressort c'est justement le Pinot Noir et la fraîcheur du terroir
d'où il est issu. Le vin est offert au prix régulier de 19.95$ à
la SAQ. À ce prix peu de vin de ce cépage atteignent ce niveau de
qualité, de plus, le vin est offert à la SAQ Dépôt et peut être
acheté à la caisse en tout temps pour la somme de 17$, ce qui en
fait une aubaine carrément imbattable. Ce vin est un superbe ajout à
la gamme Max Reserva et montre que Errazuriz est un producteur
hautement qualitatif à l'esprit pionnier.
À essayer donc !
RépondreSupprimerMerci
Patrick
Ce vin pourra être acheter ce samedi 11 octobre pour le prix ridicule de 15,25$ avec un double rabais. À ne pas manquer.
RépondreSupprimerClaude
J'ai acheté plusieurs bouteilles de ce vin hier avec la double promo. J'en ai donc ouvert une deuxième bouteille aujourd'hui et cette deuxième fiole confirme l'excellence de ce nectar. Vraiment une superbe aubaine, même au prix régulier.
RépondreSupprimerClaude