J'ai eu la chance samedi dernier d'être
invité à participer à une dégustation de 11 millésimes du cru
bourgeois de très bonne réputation, le Château Clarke. J'aime bien
ce genre d'exercice. Ça me permet de vérifier mes repères de
dégustateur et de mettre à l'épreuve certaines idées personnelles
à propos du vin et de sa garde. Comme de plus en plus je suis un
amateur de vin modérés, relativement faciles à boire, j'ai bien
aimé le profil général des vins. Des vins qui évitent l'excès,
mais qui ne manquent de rien, tout en ayant une belle capacité
d'évolution.
Les millésimes 90, 95 et 97 montraient
des profils évolués similaires avec encore un beau fruité. Ils
étaient faciles à boire, tout en finesse. Très agréables, mais
sans la profondeur de vins plus ambitieux. Le millésime 1999 était
de profil plus jeune et détonnait du reste des vins par son profil
aromatique. Il y avait dans ce vin un arôme particulier que je ne
peux nommer. C'est un arôme que je croise parfois dans les vins
européens, mais jamais dans le Nouveau-Monde. J'aimerais bien en
connaître l'origine. Toujours est-il qu'au delà de son côté
intrigant, ce 1999 était de belle qualité. Malheureusement, le vin
du millésime 2000 était bouchonné. Dans les vins plus jeunes, le
2001 fut mon préféré, mais le niveau qualitatif des 2003, 2204 et
2005 était similaire. Ces vins étaient plus robustes, avec des
tanins et un aspect boisé qui demandaient encore du temps pour se
fondre. Ceci dit, le potentiel était là, le reste est affaire de
patience.
Je ne connais pas assez les rouges bordelais pour placer ces vins de Clarke dans le contexte de la région. Mais pour moi, le caractère bordelais des vins était clair, et j'ai perçu un fil conducteur au niveau du style général des vins. Le terroir semblait une constante, alors que la variable principale était le temps passé en bouteille. Merci à Patrick pour l'invitation et l'accueil. Ce fut une soirée très agréable passée en bonne compagnie
Je ne connais pas assez les rouges bordelais pour placer ces vins de Clarke dans le contexte de la région. Mais pour moi, le caractère bordelais des vins était clair, et j'ai perçu un fil conducteur au niveau du style général des vins. Le terroir semblait une constante, alors que la variable principale était le temps passé en bouteille. Merci à Patrick pour l'invitation et l'accueil. Ce fut une soirée très agréable passée en bonne compagnie
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