J'ai déjà commenté la version 2007 de cette cuvée en rouge. Toutefois, de ce temps-ci, un peu à contre-saison, je continue d'ouvrir des blancs chiliens de qualité que j'avais mis de côté pour évaluer leur potentiel de garde. Cette fois-ci il s'agit d'un assemblage particulier et original comprenant 20% de Chardonnay, 40% de Viognier et 40% de Sauvignon Gris. Donc, les cépages blancs emblématiques de Bourgogne et du Rhône, auxquels s'ajoute un autre rescapé un peu obscur de Bordeaux (avec le Carmenère en rouge). Pour ce vin, ces trois cépages ont été cultivés dans la chaude vallée Colchagua. Cela représente bien l'Ancien-Chili. Celui où on cultivait tout au même endroit, ou presque. Aujourd'hui, le Viognier est le seul cépage qu'on plante encore dans le chaude vallée centrale. Le Chardonnay, et le Sauvignon Gris (qui gagne en popularité), ont migré vers les nouvelles régions plus fraîches. Casa Marin et Vina Leyda font des cuvées de Sauvignon Gris (Estero Vineyard et Kadun), dans la très fraîche région de San Antonio, près de la côte du Pacifique, à propos desquelles j'ai lu le plus grand bien. Toujours est-il que ce vin est pour moi bien intriguant et j'ai hâte de voir comment il a évolué. Fait à noter, il ne titre qu'à 13.5% d'alcool. Ce qui est peu pour un vin de la chaude vallée de Colchagua.
La robe est éclatante, arborant une
superbe teinte dorée. Le nez se montre relativement discret et
exhale des arômes de pêche, d'orange, et d'épices douces,
complétés par de fines notes florales. Bien agréable comme nez,
mais rien de spectaculaire. La carte de la subtilité est jouée sans
traces d'oxydation pour venir teinter l'ensemble. En bouche, le vin
se montre plus démonstratif, même si on demeure dans le registre de
la subtilité, de l'équilibre et de la modération. Ici aussi
l'effet négatif de l'oxygène ne se fait pas sentir. Les saveurs
combinent richesse et finesse. Le vin est rond et caressant,
harmonieux et délicat. Le niveau de concentration est bon et
convient parfaitement au style préconisé. Le vin coule donc sans effort. Il est facile à boire et très agréable par la qualité
de ses saveurs et ses justes proportions. Cela ne se dément pas en
finale, où l'harmonie prévaut, sur une bonne longueur.
J'ai beaucoup apprécié ce vin. C'est
l'exemple parfait du vin qui évite le piège de l'excès visant à
impressionner. En dégustation comparative il serait assurément
écrasé face à des bêtes de concentration. Mais pris isolément,
par quelqu'un en quête d'équilibre et de finesse, ce vin touche la
cible avec humilité. Je dis humilité car ce vin n'a clairement pas
des visées de grandeur. C'est un vin somme toute modeste, bien
qu'original, qui a admirablement bien vieilli. Pour moi c'est
l'équivalent en blanc du Cab Reserva chilien de 10 ans d'âge qui
donne un résultat d'une harmonie et d'une finesse qu'on aurait pas
pu soupçonner en se fiant à son profil de prime jeunesse. Pour un
vin que j'ai payé autour de 17$, il en donne beaucoup plus que le
prix payé. Comme je bois de plus en plus de vins blancs, il est
clair que ce type de bouteilles ira en augmentant dans la composition de ma cave. Casa Silva est définitivement un producteur élite du Chili. Un producteur avec une approche terroir qui s'est affirmée depuis 2004, l'année de l'élaboration de ce vin. Un seul vin de ce producteur est disponible à la SAQ, et il s'agit de l'excellent Carmenère Reserva. Il y a aussi la cuvée de Sauvignon Blanc "Cool Coast", issue de l'extension côtière de la vallée de Colchagua, à seulement 9 km de l'océan Pacifique. Ce vin est disponible au Québec en importation privée. Tout cela sans compter leur projet fou de Lago Ranco, dans l'extrême sud du pays, aux frontières de la Patagonie, où ils ont planté Chardonnay, Pinot Noir, et Sauvignon Blanc sur les rives du lac Ranco. Casa Silva est définitivement un producteur à rechercher.
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