dimanche 7 novembre 2010

Sucre omniprésent dans les vins de Nouvelle-Zélande???

Je suis tombé aujourd'hui sur un article consternant sur le site Rue Frontenac à propos d'une dégustation de vins néo-zélandais. En plein le genre d'article qui me choque à propos des vins du Nouveau-Monde. La fixation de l'auteur à propos du sucre est une vraie farce. Il débute son article avec ça, et en fait son leitmotiv. Je serais très curieux de connaître le nombre de vins dans cette dégustation qui étaient vraiment sucrés. À le lire, on dirait un gars qui s'est pointé là avec une attitude condescendante, la tête remplie de préjugés, et son article le reflète très bien. Ces références aux confrères, en introduction et en conclusion, me rappellent des expériences déjà vécues. Il y en a un du groupe qui y va de commentaires méprisants pour ouvrir le bal, et les autres suivent, et on continue de se convaincre par la suite. Vive les dégustations à l'aveugle comme celles de la revue CELLIER de la SAQ pour remettre les pendules à l'heure. Les vins du Nouveau-Monde font vraiment face à un barrage de préjugés difficile à briser dans notre beau Québec francocentriste. La dégustation en pure aveugle devrait être obligatoire. Ainsi on lirait moins de conneries.


http://www.ruefrontenac.com/detente/vins/29880-bande-des-vins


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1 commentaire:

  1. Allez lire cette entrée sur le blogue du CJE....vous trouverez dans les commentaires , un point de vue de François Mauss qui rejoint votre position sur la dégustation à l'aveugle...Manifestement , ce type de dégustation permet d'éliminer les prétentieux qui parlent de haut en notant les vins.C'est bien de penser par soi-même...
    Bonne journée
    Michel Goprom

    http://gje.mabulle.com/index.php/2010/11/07/199729-le-gje-a-hong-kong-2-reignac-toujours-en-trouble-fete

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