Ce vin est un monocépage, mais en même
temps un vin d'assemblage. Il combine des raisins issus de deux
terroirs bien distincts, Leyda et Limari. 80% des raisins viennent
d'un vignoble côtier très frais de la région de Leyda, aux sols
granitiques et argileux, qui n'accumule que 1120 degrés/jour, le 20%
restant provient d'un vignoble plus tempéré de la région de Limari
qui accumule un total de 1540 dégrés/jour et qui possède un sol
sablonneux contenant du calcaire. Le clone Mendoza est utilisé à
Leyda et le clone français 242 est utilisé à Limari. Donc, ce vin
est issu du mariage de deux entités très différentes, où le
terroir de Leyda est très majoritaire et devrait marquer le style.
La fermentation alcoolique est débutée en cuves d'inox avec des
levures indigènes (45%) et sélectionnées (55%), et se poursuit
ensuite en barriques de chêne français, 25% neuves, le reste étant
des barriques de deuxième, troisième et quatrième usage. 25% du
vin effectue une fermentation malo-lactique. Le vin est élevé 9
mois sur lies, en barriques, avec bâttonage hebdomadaires. Le titre
alcoolique est de 13.5%, pour un pH de 3.2, et un taux de sucres
résiduels de 1.5 g/L, ce qui en fait un vin très sec.
La robe est de teinte légèrement
dorée. Le nez est modéré dans son expression et exhale des arômes
de pomme et de poire, avec juste une touche de pêche. À cela
s'ajoute un léger trait citronné, une note de fumée, un peu de
caramel et un aspect évoquant le bord de ruisseau. En bouche on
retrouve un vin de corps moyen, bien équilibré, avec une palette de
saveurs qui reflète bien ce qui est perçu au nez. Une impression de
retenue, de délicatesse et de souplesse se dégage de l'ensemble. Le
niveau de concentration est bon, mais les saveurs n'ont pas
l'intensité qu'on retrouve dans beaucoup de vins chiliens. La finale
est harmonieuse et longue, avec un aspect boisé/épicé, jusque là
peu perceptible, qui fait un peu sentir sa présence.
Ce vin est un bel exemple de la
diversité stylistique croissante au Chili et du niveau de confiance
à la hausse chez les producteurs qui se permettent maintenant des
vins de ce genre. Celui-ci montre un profil aromatique de climat très
frais, mais avec une acidité bien intégrée qui permet d'obtenir
une impression tactile de souplesse et de délicatesse. Il n'y a rien
d'agressif ou de flamboyant dans ce nectar marqué au sceau de la
modération et de l'élégance. Je me disais que c'est le genre de
vin qui risquerait de mal sortir en dégustation à l'aveugle
tellement il n'est pas spectaculaire. Ceci dit, il a été très bien
paru dans ces circonstances aux derniers « Wines of Chile
Awards », s'en tirant avec une médaille d'or. James Suckling
lui a aussi attribué une note de 92. Je ne suis prête pas trop foi
aux médailles et aux notes, mais ça montre quand même que ce vin
peut tirer son épingle du jeu malgré son style réservé.
Personnellement, je ne donne pas de notes, mais je placerais ce vin
un cran en dessous des meilleures cuvées de Chardonnay du Chili,
mais pour le prix demandé en Ontario de 17.95$, il s'agit d'un très
bon RQP. Il me reste une bouteille de millésime 2008 en cave et ce
vin a très bien évolué, c'était toutefois un vin 100% Limari et assez différent de ce 80% Leyda. Dans une récente dégustation comparative du magazine Decanter, le Chili est ressorti comme une destination de
choix pour l'amateur recherchant des vin de ce cépage offrant un RQP
supérieur. En combinant le Chili et l'Afrique du Sud, l'amateur
avisé peut se monter cave variée, intéressante et abordable de vins de ce
cépage, des vins de très belle qualité offerts à des prix
imbattable et qui peuvent vieillir sans problèmes d'oxydation prématurée.
Que veut dire profil aromatique d'un climat très frais? je ne comprends pas.
RépondreSupprimerHelp
Dans le cas de ce vin, des arômes de pomme, de poire et de citron, plutôt que pêche, de mangue et d'ananas.
RépondreSupprimerClaude