Le mouvement chilien vers la côte a
commencé réellement avec le développement de la région de San
Antonio, qui est en fait le prolongement de la région de Maipo, mais
au delà de la chaîne de montagnes côtière. Il y a aussi Casa Silva
qui a fait la même chose, plus au sud, en développant un vignoble
côtier dans le prolongement de la région de Colchagua. Plus au
nord, le groupe Errazuriz a fait la même chose en développant la
partie côtière et fraîche de la vallée d'Aconcagua. Ce qui fait
que l'appellation Aconcagua Costa désigne des vins issus d'un climat
frais qui n'ont rien à voir avec les vins de climat chaud désignés
par la simple appellation Aconcagua. Vina Arboleda est le projet de "boutique winery" de Eduardo Chadwick, l'homme derrière
Errazuriz. Le vignoble Chilué d'où est issu ce Chardonnay a été
planté en 2005 à 12 km de l'océan Pacifique. La vendange est
manuelle, les grappes entières sont pressées et la fermentation
alcoolique a lieu avec les levures indigènes en barriques de chêne
français dont 10% sont neuves. Le vin est élevé sur lies pendant
huit mois et 60% du liquide complète la fermentation malolactique.
Le vin titre à 13.5% d'alcool, pour un pH bien vif de 3.25 et 3.36
g/l de sucres résiduels. Le producteur évoque un potentiel de garde "abondant", sans préciser de nombre d'années, ce qui
est un peu normal compte tenu de la nouveauté du vignoble.
La robe est de teinte légèrement
dorée. Le nez ne laisse pas de doute sur le cépage et la nature du
terroir à l'origine du vin. Ça sent le Chardo de climat frais où
les fruits peuvent atteindre une bonne maturité. On y retrouve des
arômes de pêche, de lime, d'orange et de roche mouillée, complétés
par de légères notes florales et beurrées. Très beau nez aux
arômes de grande qualité. Cette impression de qualité se transmet
en bouche où la palette de saveurs est un reflet fidèle du profil
olfactif. Le vin montre un bel équilibre entre le gras et l'acidité,
le tout complété par une fine touche d'amertume. Le milieu de
bouche montre une bonne concentration de saveurs sur un volume
contenu. La finale est harmonieuse et montre une très bonne
longueur.
J'ai adoré ce vin au profil classique
et raffiné. Il est clair que la carte jouée n'est pas celle de la
très grande concentration de matière. On a plutôt opté pour
l'équilibre et la finesse, qui, combinés, donnent un vin offrant
beaucoup de plaisir. Les proportions de ce vin me font penser à
celle des rouges chiliens de type Reserva après 10 ans de garde. Des
vins modérés, équilibrés, faciles à boire, jouant la carte de la
finesse aromatique et de la qualité des saveurs. En fait, des vins
qui sont l'opposé du préjugé Nouveau-Monde, sans être des calques
parfaits des classiques européens. Ceci dit, les affinités
bourguignonnes de ce vin sont évidentes. On est loin du Chardonnay
quelconque de Casablanca aux odeurs de maïs en grains. Ce vin de
Arboleda est un bel exemple pour illustrer les progrès stylistique
et qualitatif que permettent les nouveaux terroirs frais du Chili
avec ce cépage. Après la dégustation de ce vin, je comprends le succès qu'a connu le Chardonnay, Wild, Ferment, 2011, Aconcagua Costa, Errazuriz, lors d'une dégustation à l'aveugle tenue sur le forum Fouduvin. Finalement, au prix demandé de 20$ à la SAQ pour
ce vin, il se qualifie probablement pour le titre de meilleur RQP en Chardonnay. Je
ne connais pas de vins de ce cépage qui offrent un tel style et un tel
raffinement pour un tel prix. Ce vin n'a rien à envier à beaucoup
de vins de ce cépage vendus beaucoup plus chers. Si votre bonheur ne
dépend pas de la présence du mot Bourgogne sur l'étiquette, et
qu'il peut supporter le mot Chili, ce vin est une superbe possibilité
pour jouir des vertus de ce cépage à prix très abordable. Je vais en racheter demain en promo à 17$ la bouteille!
Comme si ce vin n'était pas déjà une formidable aubaine au prix régulier. J'ai pu en racheter aujourd'hui avec un coupon rabais de un dollar au col de la bouteille. Au final, avec la promo moins 15%, ça fait environ 16$ la bouteille. Ridicule compte tenu de la qualité.
RépondreSupprimerÇa vaut ce que ça vaut, mais Suckling a donné 93 points à ce vin. Je me fous du chiffre précis, mais c'est clairement un excellent vin et je ne parle même pas du prix incroyable au vu de la qualité.
RépondreSupprimerClaude