Cono
Sur est une filiale indépendante de Concha y Toro et un des
meilleurs et plus versatiles producteurs de vins blancs au Chili. La
gamme 20 Barrels représente l'énoncé qualitatif à prix abordable
de ce producteur, un peu l'équivalent de la gamme Terrunyo pour la
maison-mère. Ce qu'il y a de particulièrement intéressant avec ce
vin, c'est qu'il est issu du vignoble le plus maritime du Chili. Bien
que l'appellation soit Casablanca, on parle ici d'un Casablanca bien
différent au niveau climatique. Le vignoble El Centinela, d'où est
issu ce vin, est situé à l'extrême ouest de l'appellation, au-delà
de la cordillère côtière, à seulement 2 km de l'océan Pacifique.
Il est donc directement exposé aux vents et à la fraîcheur de
l'océan. En ce sens, ce vignoble se compare plus à certains
vignobles (Casa Marin, Malvilla) de la région de San Antonio, située
juste un peu plus au sud et elle aussi directement exposée à la
mer. Selon le producteur, ce vignoble est de loin le plus frais de
l'appellation Casablanca. Cela se reflète dans le titre alcoolique
modéré (12.5%) du vin.
La
robe est de teinte jaune pâle aux reflets verdâtres. Au nez
l'expression est modérée et on retrouve des arômes de lime, de
fruits de la passion, de zeste de pamplemousse et de bord de
ruisseau, complétés par juste une légère pointe de végétal
pyrazinique. En bouche, le vin est surprenant de souplesse avec une
matière riche et concentrée d'où émane un caractère fruité
intense dominé par des notes acidulées d'agrumes et de fruits de la
passion. Le milieu de bouche confirme le haut niveau de concentration
du vin, la tendresse de l'acidité et le bon volume. Ces éléments
donnent au vin une bonne présence, mais lui permettent aussi d'être
facile à boire et de couler sans effort. La finale résume bien
l'ensemble, avec un sursaut d'intensité et une très bonne longueur.
Ce
vin m'a agréablement surpris, non pas par sa qualité, mais par son
profil. Mes lectures préalables à propos du vignoble très frais me
faisaient anticiper un vin à l'acidité tranchante et à l'aspect
végétal bien présent. Finalement, c'est tout le contraire qui fut
livré par cette bouteille. La clé de l'énigme semble être la
nature du millésime 2012. Cette année ayant été plus chaude que
la normale dans cette région du Chili. Cela s'est transposé d'une
certaine façon dans le profil du vin. Ceci dit, ce vin n'a rien à
voir avec un Sauvignon de la chaude vallée centrale. On peut
reconnaître la nature fraîche du terroir dans le vin, les 12.5%
d'alcool en témoignent, mais modulée par une année plus chaude. Au
final ça donne un vin de profil plus modéré qui devrait avoir plus
de chance de plaire à ceux qui n'aiment pas l'acidité mordante et
le caractère végétal appuyé qu'on peut retrouver dans les vins de
ce cépage issus de climats vraiment frais, d'années fraîches. Il
est aussi à noter que le niveau de concentration et la longueur en
bouche de ce nectar le placent clairement dans une catégorie
supérieure. En ce sens, son prix de 24.20$ est pleinement justifié.
Le vin n'est pas une aubaine fantastique comme c'est le cas de
certains SB chiliens de prix plus abordables (Vina Leyda Garuma
Vineyard, Casas del Bosque Reserva), mais c'est une façon somme
toute peu coûteuse de goûter un des meilleurs vins chiliens de ce
cépage sur un millésime charmeur.
Toujours content de te lire Claude. Bien content d'êter assis sur plusieurs bouteilles de chilien dont je vais me régaler dans les années à venir !
RépondreSupprimerPatrick
Longue vie!! et bonne fête!!
RépondreSupprimerThomas