Les choses changent au Chili, même chez les producteurs traditionnels. De Martino en est un bon exemple. Ce producteur est sorti de sa région d'origine, le vallée de Maipo, et produit maintenant des vins issus d'un peu partout au Chili avec toujours la notion de terroir en tête. Une Syrah haut de gamme issue d'un vignoble en altitude à l'est de la vallée d'Elqui. Du Chardonnay un peu plus au sud dans Limari. Une Syrah de la gamme Legado encore un cran plus au sud, seul vin issu de la minuscule vallée de Choapa. Un Sauvignon Blanc parcellaire de Casablanca. Dans la traditionnelle vallée de Maipo on produit du Cab et du Carmenère dans Isla de Maipo et du Merlot dans la partie côtière plus fraîche. Finalement, tout une gamme de cuvées issues de vieilles vignes non irriguées des vallées plus méridionales de Maule et Itata sont produites avec des cépages comme le Muscat, le Carignan, le Malbec, le Carmenère, le Tannat et le Cinsault. Tout cela sous la gouverne de l'œnologue en chef Mauricio Retamal qui a décidé il y a quelque années de compléter son approche terroir par une réduction, voire une abolition de l'influence du bois dans les vins de la maison. Pour ce faire des barriques usagées neutres sont utilisées, ainsi que des cuves en béton et en inox et même des amphores de terre cuite pour certaines cuvées de spécialité. Depuis quelques années, les vendanges chez De Martino sont plus hâtives, car Retamal veut réduire le taux d'alcool de ses vins et pensent que l'excès de maturité masque l'expression du terroir. Comme on peut le voir, De Martino est un autre de ces producteurs chiliens de longue date qui n'a pas hésité à se remettre en question, pour, selon leur devise, réinventer le Chili. Ce Chardonnay, Legado, a été élaboré selon les principes susmentionnés.
La robe est de teinte légèrement
dorée. Le nez est délicat et exhale des arômes de tarte au citron,
de pêche et de bord de ruisseau, complétés par un léger aspect
floral. En bouche, le fruité de belle qualité est bien balancé
par une amertume évoquant le zeste d'agrume. Une tendre acidité
contribue à la belle tenue du vin. Le milieu de bouche confirme la
qualité de la matière et l'aspect rafraîchissant et retenu de
l'ensemble. On a affaire à un vin épuré et facile à boire. La
finale est harmonieuse et avec une bonne persistance des saveurs.
Ce vin est un bel exemple pour
démontrer la variété de l'offre vinicole chilienne. On a
droit ici à une version du Chardonnay que ce pays était incapable
d'offrir il n'y a pas si longtemps. Dans ce cas-ci, pas de fruité
tropical et une influence boisée minimale, voire imperceptible. Le
vin est axé sur la fraîcheur et la droiture, mais avec quand même
une matière consistante. Comme quoi épuré ne rime pas
nécessairement avec dilué. Ce vin est offert à 17.75$ à la SAQ et
peut facilement être acheté à 10% de rabais. Donc, 16$ pour un
Chardonnay vif et frais qui va à l'essentiel tout en offrant une
bonne dose de raffinement. Je pense qu'il n'y a aujourd'hui que le
Chili qui puisse offrir un Chardonnay de ce profil et de cette
qualité à un tel prix.
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