J'ai acheté ce vin un peu par hasard
lors de la dernière promo. Je dis un peu par hasard car le fait que
je visite la section Chili lorsque j'entre dans une SAQ n'est pas
vraiment un hasard... Toujours est-il que je ne connaissais rien de ce
producteur, à part le nom, et que ça semblait une bonne occasion de le découvrir.
Terranoble a des vignobles aux deux extrémités de Colchagua, soit à
Los Lingues au pied des Andes à l'est, et à Marchigue, près de la
cordillère côtière à l'ouest. Ce vin contient 10% de Carmenère,
et 15% des raisins proviennent de la vallée de Maule, plus au sud.
Le rendement des vignes n'est pas faible à environ 50 hl/ha. Le vin
a été élevé un an en barriques de chêne français et américain et il titre à 14% d'alcool. Comme je le mentionnais dans un texte précédant, un commentaire de Bill Zachakiw a piqué ma curiosité à
propos de ce vin. Il disait que celui-ci était à essayer pour ce
qu'il appelle les "Chile bashers".
La robe est sombre et opaque. Le nez
déploie un mélange d'arômes de fruits rouges (cerise, fraise) et
d'épices douces (vanille, clou de girofle), complété par un léger
aspect végétal de poivron vert et de menthol, ainsi qu'une touche
chocolatée. Beau nez fruité agréable où le Carmenère est facile
à détecté, malgré sa faible proportion dans l'assemblage. En
bouche, le fruité juteux et intense domine, complété par de douces
notes épicées et un soupçon de poivron vert. Il y a peu
d'amertume, ce qui contribue à faire paraître l'ensemble très
fruité. Le milieu de bouche permet de constater que la concentration
est de bon niveau, sur un volume restreint. Cela créer un certain
contraste, car habituellement, les vins aussi fruités ont plus de
volume et de gras. Les tanins sont lisses et le vin glisse vers une
finale intense et très fruitée, montrant une bonne persistance.
Peut-être ce vin est-il à essayer
pour ceux qui n'aiment généralement pas les vins du Chili, mais il
laisse perplexe un "Chile lover" comme moi. Grâce au
Carmenère qu'il contient, ce vin conserve un certain caractère
chilien, autrement, on est loin du prototype du Cab chilien que
j'aime tant. En d'autres mots, on est loin d'un bon Cab de l'Alto
Maipo avec ses fruits noirs, son cassis frais, le côté terreux et
l'aspect mentholé intense. Ici on a un vin beaucoup moins typé. Un
vin cadrant assez bien avec l'archétype du Cab de style
international très axé sur le fruit et l'aspect doucement
épicé/vanillé. C'est un bon vin. Mais dans sa livrée actuelle,
c'est un vin pour amateur de petite bombe doucement fruitée. Ceci
dit, il a la matière pour évoluer. Le producteur parle d'une garde
de 6 à 8 ans pour celui-ci, et je serais curieux de le goûter de
nouveau après ce laps de temps en bouteille. Il donnerait sûrement
un profil bien différent. Le prix régulier demandé pour ce vin à
la SAQ est de 18.20$. Compte tenu de la qualité d'ensemble, pour un
vin de ce style, ça me semble tout à fait justifié. Toutefois, si le but est
d'acheter le meilleur Cab chilien dans cette gamme de prix, il y a
selon moi de meilleures options.
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