jeudi 14 mars 2013

Appel aux importateurs québécois

Mon titre peut sembler bizarre, mais je tente ma chance. Si vous connaissez des importateurs de vins québécois, transférez leur le lien de ce message. Il y a deux producteurs chiliens qui produisent des vins extraordinaires de prix très abordables et j'aimerais bien que ces vins soient disponibles au Québec. Il s'agit de Vina Leyda et de Vina Falernia. Les quelques vins de ces producteurs que j'ai pu déguster sont simplement formidables et sont de véritables aubaines. Des vins chiliens de climat frais comme il y en a encore trop peu à la SAQ, ou en importation privée. Imaginez une Syrah de moins de 20$ qui rappelle une Côte-Rôtie, et un Pinot Noir et un Sauvignon Blanc, toujours à moins de 20$ mais qui pourraient facilement se vendre le double tellement la qualité est élevée. Si ma parole ne vous suffit pas, voici le lien vers un article récent de Decanter à propos de la nouvelle vague de producteurs de ce pays. Vina Leyda et Vina Falernia en font partie.

Petit apparté pour terminer. Dans l'article de Decanter on parle aussi du Clos des Fous dont un premier vin apparaîtra bientôt sur les tablettes de la SAQ. Ce vin est le Cabernet Sauvignon, 2010 venant des hauteurs de l'Alto Cachapoal, et importé par Trialto qui importe aussi l'excellente Syrah, Chono, de la vallée d'Elqui. Dans l'article de Decanter on parle du millésime 2011 de ce vin. Un passage de la description du vin a retenu mon attention. En décrivant ses impressions à propos de ce vin, Peter Richards parle de "it's leafy blackcurrant aromas". Cela a retenu mon attention car il y a longtemps que je dis qu'ici au Québec on confond arôme de cassis et de plant de tomate. Il est aussi important de noter que M. Richards parle d'arômes, au pluriel. Il y a longtemps que je dis que dans le cassis, même si c'est un fruit, il y a une composante fraîchement végétale. On peut aimer, ou pas. On peut aussi apprivoiser. Mais dans le monde anglo-saxon, le Cabernet Sauvignon chilien est associé au cassis, ce qui implique des aspects fruité et végétal, pas au plant de tomate comme ici au Québec, à cause d'une couple de journalistes incrustés dans le goût européen. Je rappelle que la plupart des vignes au Chili sont plantées franches de pied (sans greffage). Les vins ont donc un caractère particulier plus naturel!!! Ah! le naturel!ticle récent de Decanter à propos de la nouvelle vague de producteurs de ce pays. Vina Leyda et Vina Falernia en font partie.

Petit apparté pour terminer. Dans l'article de Decanter on parle aussi du Clos des Fous dont un premier vin apparaîtra bientôt sur les tablettes de la SAQ. Ce vin est le Cabernet Sauvignon, 2010 venant des hauteurs de l'Alto Cachapoal, et importé par Trialto qui importe aussi l'excellente Syrah, Chono, de la vallée d'Elqui. Dans l'article de Decanter on parle du millésime 2011 de ce vin. Un passage de la description du vin a retenu mon attention. En décrivant ses impressions à propos de ce vin, Peter Richards parle de "it's leafy blackcurrant aromas". Cela a retenu mon attention car il y a longtemps que je dis qu'ici au Québec on confond arôme de cassis et de plant de tomate. Il est aussi important de noter que M. Richards parle d'arômes, au pluriel. Il y a longtemps que je dis que dans le cassis, même si c'est un fruit, il y a une composante fraîchement végétale. On peut aimer, ou pas. On peut aussi apprivoiser. Mais dans le monde anglo-saxon, le Cabernet Sauvignon chilien est associé au cassis, ce qui implique des aspects fruité et végétal, pas au plant de tomate comme ici au Québec, à cause d'une couple de journalistes incrustés dans le goût européen. Je rappelle que la plupart des vignes au Chili sont plantées franches de pied (sans greffage). Les vins ont donc un caractère particulier plus naturel!!! Ah! le naturel!


8 commentaires:

  1. J'aimerais bien avoir ici les produits de Falernia et de Vina Leyda. Pas toujours facile de s'approvisionner en Ontario et les quelques $$$ de plus par bouteille que demanderait la disponibilité en IP ici ne me dérangerait pas...

    Pour Clos des Fous, j'y goûte c'est clair ! Rare que je trouve des arômes de plants de tomates dans un vin chilien. Faut simplement ne pas en chercher et "focusser" sur les vrais arômes. Je fais le parallèle avec un vin de Cabernet Franc ou un Sociando...nombreux sont ceux qui crient poivron vert alors qu'à l'aveugle, il n'en est rien !

    Patrick

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  2. Patrick,

    Moi je ne dis pas qu'il n'y a pas d'aspect végétal dans de nombreux Cabernet Sauvignon chiliens. Sauf que ça fait partie de la nature du cépage et dans les versions chiliennes c'est le terroir qui s'exprime. Mélange de cassis, menthol, eucalyptus qui donne du végétal frais. J'ai lu récemment les propos d'un winemaker chilien qui disait que c'est le Boldo qui marque plusieurs vins rouges de ce pays. Je ne peux confirmé cela. Je ne connais pas l'arôme du Boldo. Mais il est clair qu'il y a un aspect unique dans les rouges de la vallée centrale chilienne et que ça détonne souvent de ce qu'on retrouve en Europe.

    Regarde cette note de dégustation:

    2006 Concha y Toro Cabernet Sauvignon “Don Melchor” Maipo Valley Chile
    This is a massive red, lots of dark fruit and herbal, boldo tree leaf and mint aromas and flavours mixed with smokey, minerally under-tones. “Big gun” in the making, let it sleep for a while.

    Claude

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  3. Une autre note de dégustation intéressante par rapport au Boldo

    Errazuriz LA CUMBRE Shiraz 2006, Don Maximiano Estate, Valle de Aconcagua:

    97% shiraz, 3% petit verdot. What a fantastic nose, very complex, very ripe fruity with elegant floral nuances and sensual spices. More finesse and minerality than the KAI. Vivid and fresh attack, great structure, plenty of juice, fantastic balance, long and velvety finish with a spicy herbal after-taste reminding me the typical ‘boldo’ (Peumus boldus) aroma, a kind of wild laurel aroma with a hint of camphor. Great wine!

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  4. Je n'ai rien contre un côté végétal dans le vin, mais c'est plutôt le côté caricatural du dégustateur qui affirme sans avoir goûté au vin et qui dit que le vin contient des arômes de plan de tomates...

    Faut avoir goûté un vin et le comprendre avant de se prononcer sur celui-ci...

    Patrick

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  5. Bouteille de Clos des Fous en main, j'y goûte sous peu !

    Patrick

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  6. Salut Patrick,

    Karyne Duplessis Piché parle du Cab, Clos des Fous sur Cyberpresse aujourd'hui, de même que d'une Roussanne de LFE. Selon elle ça ne ressemble à rien venant du Chili, et pourtant elle cite le cassis comme deuxième arôme dans ce vin. Je vais y goûter, moi qui ignore ce qu'est un vin minéral... Du caillou dans un un rouge chilien, la faune branchée du vin devrait se ruer sur ce vin!!!

    Claude

    *

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  7. J'ai beaucoup aimé le vin qui selon moi diffère réellement des autres CS chilien bu.

    Voici mon commentaire sur le vin en question:

    Le vin est rubis très profond. Au tout début, au nez comme en bouche, le vin montre un fort côté eucalyptus / feuilles séchées, mais qui se dissipera avec une heure d'aération. Par la suite, j'ai l'impression d'être devant un vin de Cabernet Sauvignon (Bordeaux) d'une année plus chaude. Fruits rouges (cerises, fraises cuites), épices, feuilles de laurier, un peu de chocolat amer, une belle minéralité sur une texture veloutée mais dont l'acidité fait aussi ressortir une belle fraicheur. Finale savoureuse et assez longue. Bien apprécié le côté minéral et frais de ce vin. Excellent et sera sûrement meilleur ! Plusieurs bouteilles seront misent en cave et tellement à prix doux...

    Trouvé peu de détails sur le vin (premier millésime), mais fait de Cabernet-Sauvignon à 100%, puis élevé en cuve de stainless sur lies pour une période de 9 mois. Fait un très beau 13,5% d'alcool

    Patrick

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  8. Je vais essayer ce vin, mais juste le fait qu'il ne soit pas boisé le distingue car les vins de ce cépage qui ne voient pas le bois sont plutôt rare, au Chili comme ailleurs. Pour le minéral, je reste dubitatif.

    Claude

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