Après le controversé 2005 qui évolue
très bien, voici que j'ai pu mettre la patte sur un autre millésime
de cette cuvée parcellaire. Avec la cuvée « Cipreses »,
ce vin a contribué à faire la réputation de Casa Marin depuis le
premier millésime en 2003. Les premiers millésimes de ces vins
pouvaient être déroutants pour l'amateur habitué à une esthétique
européenne, mais depuis 2007 un tournant stylistique donne à ces
vins un aspect plus civilisé. Les fruits entrant dans l'élaboration
de ce vin sont vendangés manuellement. Le jus reste en contact avec
les peaux pour une journée avant une fermentation à 14°
C. Le vin est entièrement élaboré en inox. Il titre à 15%
d'alcool pour un pH de 3.25.
La robe est de teinte légèrement
verdâtre. Le nez est quelque peu retenu mais il est possible d'y
détecter des arômes de lime et de fruits de la passion, complétés
par un une légère touche végétale et un aspect évoquant pour moi
la roche mouillée des ruisseaux à truite de mon enfance. En bouche,
le vin montre un bel équilibre entre la fraîcheur et la rondeur.
L'acidité y est bien présente, mais modérée par le gras et la
matière généreuse du vin. C'est un vin consistant, avec du volume,
qui déploie des saveurs fruitées de grande intensité mélangeant,
comme au nez, citron, lime et fruits de la passion. Le milieu de
bouche confirme la pleine présence de ce vin au niveau de
concentration supérieur. La finale conclut en beauté et avec
générosité sur une bonne persistance des saveurs.
Je suis un amateur des vins de Casa
Marin. C'est à mon sens une maison admirable par son esprit pionnier
et la qualité générale de ses vins. Mais je dois avouer que
j'étais très dubitatif à propos de ce vin lorsqu'après l'achat
j'ai constaté que son titre alcoolique affiché sur l'étiquette
était de 15%. Sur le site web du producteur on mentionne plutôt
14%. Je redoutais donc un vin lourd et alcooleux à l'équilibre
déficient. Heureusement, et à ma grande surprise, il n'en est rien.
Ni au nez, ni en bouche l'alcool ne se fait sentir de façon
négative. Toutefois, je pense que le haut taux d'alcool contribue à
la rondeur quasi onctueuse de celui-ci et cela fonctionne
admirablement en donnant un vin de Sauvignon au style distinctif. En
terme qualitatif, ce vin est clairement d'un niveau supérieur qui
justifie amplement son prix de 25$. Si on ajoute son style distinctif
à l'équation, ce prix est encore plus justifié. Ceci dit,
certaines maisons chiliennes qui n'ont pas encore la réputation de
Casa Marin offrent des vins de Sauvignon Blanc de même niveau
qualitatif à bien meilleur prix. Toutefois, ces vins montrent un
style plus habituel pour ce cépage, plus nerveux et moins opulent
que cette cuvée Laurel. C'est ce style plus nerveux que je préfère,
mais un vin comme ce Laurel a sa place pour moi sur une base moins
régulière.
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