Ataraxia est un terme grec, utilisé,
entre autres, par Épicure, et qui veut dire état d'esprit serein,
libre d'inquiétude et de préoccupations. Voici ce qui est écrit
sur la contre-étiquette: « Ce vin élaboré à la main à
partir de fruit choisis personnellement venant de parcelles extrêmes,
radicales et individuelles dispersées sur l'ensemble de la région
du Cap. » L'homme derrière Ataraxia est Kevin Grant, il se
définit comme « winemaker » et viticulteur. Son approche
est minimaliste et non-interventionniste. Les vignes sont situées
dans le climat frais des vallée de Hemel-en-Aarde et Elgin. La
vendange a eu lieu tôt le matin lors de la dernière semaine de
février et la première de mars. Le vin a été fermenté et élevé
pendant 10 mois en petite barriques de chêne venant de tonnelier
bourguignons (34% neuves, 66% deuxième usage), avec de fréquent
bâtonnage. Le vin titre à 213.9% d'alcool, pour un pH de 3.32 et
2,9 grammes-litre de sucres résiduels. M. Grant déclare ouvertement
qu'il aspire à produire un vin de style bourgignon issu de raisin du
Nouveau-Monde.
La robe est d'une belle teinte or
foncé. Le nez révèle une expression classique et mature du cépage.
Il s'en dégage des arômes de pêche, d'abricots, de noisette et de
fumée, complétés par une légère touche vanillée. Beau nez très
agréable qui offre ce qu'on attend d'un bon vin de ce cépage. En
bouche, l'attaque est ronde et intense, déployant un fruité d'une
qualité exemplaire auquel s'ajoute un léger caractère boisé
justement dosé. Le milieu de bouche montre un vin à la fois
concentré et facile à boire. C'est rond, quasi onctueux et avec un
certain volume qui contribue à une bonne présence. La finale ne
dépare pas l'ensemble, au contraire, les saveurs s'y marient de
façon harmonieuse, avec un peu plus d'intensité et une persistance
de bon niveau. Une pointe évoquant le caramel se montre le nez la
toute fin.
Très bel exemple de la force de
l'Afrique du Sud avec ce cépage et mission accomplie en ce qui me
concerne pour Kevin Grant. Il y a vraiment quelque chose rappelant la
Bourgogne dans ce vin, du moins pour un non expert en vins
bourguignons comme moi. Je ne sais pourquoi, mais selon mon
expérience, le Chardonnay est le cépage qui offre les résultats
les plus consistants en terre sud-africaine. J'ai rarement été déçu
par un vin de ce cépage issu de ce pays et généralement le RQP de
ces vins est très favorable. Ce Kevin Grant semble vraiment
quelqu'un de particulier. Il produit une cuvée rouge, appelée
Serenity, où il refuse d'identifier les cépages utilisés. Un
anti-vin de cépage pour ainsi dire. C'est là une fantaisie qui
paradoxalement n'est possible que dans les pays du Nouveau-Monde, à
moins de renoncer totalement aux appellations d'origine européennes.
Toujours est-il que j'ai bien apprécier ce vin et pour les 23.95$
payés, c'est un très bel achat. Ataraxia est un producteur à
surveiller.
J'ai oublié de mentionner que Kevin Grant a été winemaker du réputé producteur Hamilton Russell de 1995 à 2004. Hamilton Russell est aussi situé dans la vallée de Hemel-en-Aarde.
RépondreSupprimerJ'ai été renversé par un pinot de Hamilton Russel 2001 (donc fait par Kevin Grant)...
RépondreSupprimerFaudrait bien essayer les autres !
Patrick