Vina Carmen est un producteur établi
au Chili depuis plus d'un siècle, si bien qu'avec le temps on en est
venu à oublier le haut niveau qualitatif des vins qu'il produit. Il
y a quelques années, Carmen a pris un virage terroir en sortant de
la vallée de Maipo qui l'a vu naître. Bien sûr, les vins de
Cabernet Sauvignon de la maison viennent toujours de l'Alto Maipo, le
meilleur terroir au Chili pour ce cépage, mais les vins issus
d'autres variétés proviennent maintenant de différents terroirs
mieux adaptés. C'est le cas de ce vin de Sauvignon Blanc qui
provient de la région fraîche de Leyda, sur la côte de l'océan
Pacifique. Je n'ai pas trouvé de données à propos de millésime
2012, mais pour le 2011, un quart du vin avait été fermenté en
barriques de chêne de deuxième usage et le reste en inox. Ce qui
explique probablement pourquoi on le désigne comme Fumé Blanc.
C'est un vin issu d'un vignoble unique situé à 14 km du Pacifique.
La vendange est manuelle et le vin titre à 13% d'alcool.
La robe est de teinte jaune paille avec
des légers reflets verdâtres. Le nez est moyennement expressif et
exhale des arômes de lime, de fruits de la passion, de bourgeon de
cassis, de zeste de pamplemousse et de poivron vert. Il y a aussi un
trait floral et un aspect subtil rappelant le conifère, ce qui
évoque une légère impression de Riesling. Nez agréable, complexe
et bien dosé. En bouche, le vin offre une matière citrique dense et
acérée. C'est un vin élancé et sec, marqué par une acidité
affirmée et une touche d'amertume évoquant le zeste d'agrume.
Oubliez le gras, la rondeur et le moelleux. On a ici affaire à un
laser citronné, si bien que le vin ne semble pas très concentré en
milieu de bouche, mais la finale montre une longueur incroyable pour
un vin de prix si abordable.
J'ai acheté quatre bouteilles de ce
vin aujourd'hui car il est actuellement en double promo (circulaire
et moins 10%). À 11.65$ après rabais, le risque de déception était
très faible, mais loin de me décevoir, ce vin m'a emballé par son
profil épuré et sérieux. La qualité est formidable et c'est un
RQP de haut vol. Si la bouteille était parée d'une étiquette plus
renommée, on parlerait sans gêne de vin de gastronomie et on
pourrait facilement doubler son prix. La réalité c'est que le vin
vient du Chili et d'un gros producteur en plus. Ça n'a pas de quoi
inspirer les amateurs en quête d'image bucoliques et qui aiment
rêver terroir. Pourtant, ce vin est bel et bien un vin de terroir.
Le climat frais de la région côtière de Leyda transparaît
clairement dans son profil. Jamais une région plus chaude aurait pu
donner un vin au profil aussi tranchant. En ce sens, ce n'est pas un
vin consensus. Il faut vraiment aimer l'acidité marquée dans le vin
pour l'apprécier à sa pleine valeur. Le mariage avec un plat
approprié pourrait aussi aider à atténuer cet aspect pour ceux que
ça dérange. Une température de service plus élevée contribue aussi à calmer ses ardeurs. Quoi qu'il en soit, si ce profil
vous convient, il reste une journée pour profiter de cette aubaine
formidable. Personnellement, je vais rajouter quelques bouteilles
demain. Un vin de cette qualité offert à 11.65$, ça dépasse
l'entendement, surtout qu'on aime bien dire que la SAQ n'offre plus
de vins à prix très abordables. Dans ce cas-ci, vous avez le prix très abordable, mais une qualité qu'on retrouve habituellement dans des vins d'une gamme de prix plus élevée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire