J'ai beau être le plus fervent
défenseur du potentiel de garde des rouges chiliens, en particulier
ceux de prix abordables, il y a toujours en moi une part qui doute
encore. Après avoir recommandé l'achat de cette Syrah, Reserva, de
Tabali pour une garde allant jusqu'à 15 ans, dans la section
commentaires de l'entrée précédente, ma part de doute a pris le
dessus. Cette part me murmurait que j'avais peut-être été
présomptueux dans ma recommandation. Ça disait : "Es-tu
sûr de ne pas avoir exagéré?" Pour en avoir le cœur net
j'ai décidé d'ouvrir une bouteille de cette cuvée avec du millage
au compteur. Impossible d'en avoir une gardée 15 ans, le premier
millésime de cette cuvée date de 2002 ou 2003. Quand même. Le vin
est à mi-chemin du parcours que j'anticipe possible pour lui, son
état actuel devrait pouvoir indiquer si il pourra parcourir le reste
du chemin en arrivant comme il faut à destination. Dans les premiers
millésimes ce producteur désignait son vin sous l'appellation
Shiraz. Il s'est depuis ravisé pour Syrah. Selon mon expérience de
ce vin, il se situe quelque part entre ces deux archétypes, avec au
surplus un profil bien distinct. Un autre millésime trop vieux pour
retrouver des détails sur le web à propos de son élaboration.
L'étiquette indique qu'il titre à 14% d'alcool.
Le vin montre une coloration encore
bien soutenue, sans signes évidents d'évolution. L'aspect
aromatique est quant à lui très typique de cette cuvée. C'est le
genre de vin au profil si distinctif que pour le décrire on aurait
envie de dire que ça sent la Syrah de Tabali. Le genre de vin qui
pourrait très bien faire paraître un habitué à l'aveugle. Si je
devais tenter de mettre des mots sur mes impressions, je dirais que
c'est un mélange de fruits rouges un peu confits, de rôti de bœuf, de
poivre noir, de fumée et de muscade, complété par de légères
notes florales rappelant un peu la lavande. Il n'y a pas encore
d'arômes tertiaires dans ce nez étonnamment jeune. Cela se poursuit
en bouche où le vin montre encore une belle vigueur. Il a perdu de
sa rondeur de jeunesse tout en gagnant en densité. On retrouve donc
un vin mariant dans une juste mesure fruité et amertume, tout en
intégrant un agréable aspect épicé. Cependant, comme la plupart
des vins qui gagnent en âge, l'épuration de ses lignes lui donne un
air plus strict. Un vin sérieux donc, bien concentré et avec une
belle finesse tannique. La finale est intense et longue avec les
tanins qui se font sentir à la toute fin sur des relents d'amertume.
Je n'avais pas raison de douter. Ce vin
aurait facilement pu évoluer 15 ans en bouteille. Il est surprenant
de jeunesse pour un vin de ce prix, même dans le contexte des RQP
chiliens favorables. Il est encore assez loin du style fondu des vins
âgés que je considère à point. Par rapport à ce qu'il donnait en
jeunesse il est plus droit et dense et a perdu de son charme primaire
pour adopter un style plus sévère. Le 2011 est présentement
disponible en tablettes à la SAQ au prix régulier de 16.45$. Un vin
qui peut donc facilement être acheter pour 14.80$ lors d'une promo –
10%. Je n'ai pas encore goûté le 2011, mais j'avais bien aimé les
millésimes précédents. C'est un vin qui a gagné en qualité
depuis 2004, l'âge des vignes aidant, et avec l'embauche en 2006 de
Felipe Muller, un jeune œnologue talentueux qui a fait ses classes
chez De Martino avec le réputé Marcelo Retamal. Les prix des bons
vins sont à la hausse à la SAQ, mais cette Syrah Reserva est
clairement une exception qui vaut la peine qu'on s'y arrête. Un vin
de moyenne garde offert à un prix incroyable.
Salut Claude,
RépondreSupprimerBien content de lire ce constat sur le Tabali; j'aime beaucoup ce vin, et ai commencé à en coucher régulièrement en cave comme tu le recommande si bien. Je suis maintenant en mode patience...
D'ailleurs, tu recommande régulièrement les bien-fait de la cave sur les cab et les syrah chiliens, mais qu'en est-il des pinot noir?
J'ai acheté dernièrement du Cono Sur 20 Barrels et du Vina Chocolan Gran Reserva, que j'aime aussi beaucoup, mais me demandais si le potentiel du Chili en matière de pinot s'apparentait aux cab et/ou syrah?
Toujours un plaisir de te lire.
Thomas
Salut Thomas,
RépondreSupprimerLe Pinot Noir sérieux est une chose récente au Chili. Je suis en mode expérimentation pour la garde de vins de Pinot Noir chiliens. J'ai en cave du Veranda, Oda, du Ocio et du 20 Barrels de Cono Sur, du Wild Ferment de Errazuriz et Las Brisas de Vina Leyda dans les millésimes 2006-2009. Un Veranda, Oda, 2007 ouvert il y a quelques mois était encore sur un profil de jeunesse, alors j'ai confiance pour la suite.
Claude