samedi 20 décembre 2014

CHARDONNAY, QUEBRADA SECA, 2011, LIMARI, MAYCAS DEL LIMARI



Je parlais dans un texte précédant de l'aversion qu'ont certains amateurs et professionnels pour les vins venant de gros producteurs, simplement parce qu'ils viennent de gros producteurs. Comme si un gros producteur ne pouvait faire que du vin industriel. Cette position est bien sûr idéologique et ne reflète pas dans bien des cas la réalité et Maycas de Limari est un bel exemple pour le démontrer. Maycas de Limari est la propriété de Concha y Toro, le géant vinicole chilien. Pourtant, sa création est le fruit de l'initiative d'un des plus brillants employés de la compagnie, Marcelo Papa, œnologue en charge, entre autres, de la gamme Marques de Casa Concha. Une des gamme de vins offrant le meilleur RQP sur la planète avec des vins de haut calibre offerts à des prix très abordables. C'est donc Papa qui a convaincu ses patrons d'investir dans la région de Limari il y a une dizaine d'années en rachetant le producteur Francisco de Aguirre et en se lançant dans la plantation de nouveaux vignobles basée sur une cartographie minutieuse des types de sols. Ce Chardonnay provient du vignoble Quebrada Seca situé à 180 mètres d'altitude, au nord de la région, à 22 km du Pacifique. Cette partie de la vallée de Limari n'est pas à proprement parler une région de climat frais, mais la nature acide du sol, riche en carbonate de calcium, permet le production de vins montrant une bonne fraîcheur. L'élaboration de ce vin se fait avec la pressurage de grappes entières. La fermentation alcoolique a lieu en barriques de chêne français (36% neuves, 52% deuxième usage, 12% troisième usage), Une fermentation malolactique a lieu sur 14% du vin et l'élevage en barrique dure 14 mois avec bâtonnage hebdomadaire. Le vin titre à 14.1% d'alcool pour un frais pH de 3.19 et est bien sec à 1.8 g/L de sucres résiduels. Voir ce lien (p. 66-70) pour plus de détails sur ce vin et son lieu d'origine

La robe est de teinte légèrement dorée. Le nez s'exprime avec modération sur des arômes de tarte au citron et d'abricots auxquels s'entremêlent de fines notes de fumée, de noisette et de beurre, ainsi qu'une touche florale. En bouche le vin est d'un superbe équilibre avec une acidité et un gras justement dosés qui supportent et enveloppent des saveurs de haute qualité. Ce qui est remarquable en milieu de bouche c'est la combinaison de concentration et de légèreté de ce vin. Un pur délice qui semble voler sur un nuage tout en ayant une très belle présence. La finale ne brise pas le charme, au contraire, le vin y gagne un cran en intensité sur une longueur de haut calibre et des relents caramélisés à la toute fin.

Finesse, élégance, équilibre, voilà les mots qui me viennent face à ce vin de haut calibre où rien ne semble forcé, où tout semble couler de source. Si ce vin laisse entrevoir ce que le futur réserve aux vins blancs issus des nouveaux terroirs chiliens, il est clair que ce futur est brillant. Je ne donne pas de notes aux vins car j'ignore ce qu'est un vin parfait. Ceci dit, quand je déguste un vin et que je n'arrive pas à lui trouver de faiblesses et que j'y perçois de nombreuses qualités, je me dis alors qu'il se rapproche du haut calibre. C'est le cas de cette cuvée Quebrada Seca. Ce vin est actuellement disponible en Ontario, sur Vintages Shop Online, pour seulement 30$ la bouteille. C'est cher pour un blanc chilien, mais compte tenu du haut niveau qualitatif ce vin offre un superbe RQP. Servi à l'aveugle récemment à des connaisseurs, certains évoquaient la Bourgogne. Pour ma part je trouve qu'en terme de qualité ça n'a rien à envier aux cuvées supérieures de Kumeu River en Nouvelle-Zélande et je l'ai préféré au Hamilton-Russell d'Afrique du Sud. Bien sûr, seule une dégustation en pure aveugle dans une série de bons vins du genre pourrait permettre de préciser où il se situe, mais pour moi il est clair que le niveau est très bon. Comme il est maintenant légal de ramener au Québec une caisse de vin achetée en Ontario, je ne saurais trop vous recommander d'acheter ce très beau vin. Il est encore bien jeune et a ce qu'il faut pour bien évoluer en bouteille au cours de la prochaine décennie. Avec le Sol de Sol de Aquitania, ce Quebrada Seca représente ce que j'ai goûté de mieux à date en vins de Chardonnay d'origine chilienne. Les nouveaux vignobles récemment plantés de meilleure façon devraient permettre de faire encore mieux d'ici quelques années.


2 commentaires:

  1. J'ai décidé d'ouvrir un autre Chardonnay chilien, soit le Montes Alpha, 2013, Casablanca, alors que le souvenir du Quebrada Seca est frais à ma mémoire. Ayoye! Celui-ci fait très pâle figure en comparaison. Pas dans la même ligue, même pas proche.

    Claude

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  2. Une merveille ce ''Quebrada Seca''.

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