dimanche 25 avril 2010

SAUVIGNON BLANC, EQ, 2007, SAN ANTONIO, MATETIC VINEYARDS


Matetic est une des vedettes de ce que j’appelle le Nouveau Chili. Un producteur totalement axé sur la qualité, qui cultive ses vignes en biodynamie dans la fraîche région côtière de San Antonio. J’ai parlé plus tôt cette année sur ce blogue d’une très belle Syrah de ce producteur. Cette fois-ci, il s’agit d’un Sauvignon Blanc. J’ai profité de la promo du week-end à la SAQ sur les vins bios pour faire le plein de ce vin au prix fantastique de 17.95$.

La robe est d’une teinte verdâtre assez pâle. Le nez est d’intensité moyenne et dégage un beau mélange d’arômes citronnés et tropicaux, auquel s’ajoute une légère touche végétale et un caractère de miel surprenant pour un vin de ce cépage. Un nez original, mêlant des caractéristiques classiques du cépage à des aspects plus inédits. En bouche, l’attaque est fraîche et vive, avec une bonne amplitude et une palette de saveurs reflétant bien ce qui était perçu au nez. Le vin montre une belle tenue en milieu de bouche, avec un peu de gras et un bon volume, sur des saveurs concentrées. L’ensemble atteint un bel équilibre entre générosité de la matière et fraîcheur, de même qu’entre le fruité qui tient le rôle principal et l’aspect végétal qui vient en complément. La finale est harmonieuse sur une longueur digne d’un vin de catégorie supérieure.

Quel superbe vin de Sauvignon Blanc. Un vin qui montre bien tout le sérieux du Chili avec ce cépage. Au-delà de sa qualité évidente, c’est un vin qui de par la taille, la philosophie et le sérieux de son producteur aurait dû attirer l’attention des amateurs pointus recherchant les vins de producteurs de ce genre. Malheureusement, il est passé sous le radar, soit par ignorance ou par indifférence. Pourtant, c’est un vin qui à l’aveugle rivaliserait facilement avec des Sancerres vendus bien plus chers. Une haute qualité offerte à un prix incroyable, ce qui illustre bien le dilemme des producteurs chiliens. Heureusement, il y a de plus en plus de producteurs comme Matetic au Chili qui ont décidé d’aller de l’avant avec le pari de la qualité pour tenter de changer la perception des vins de ce pays. Le Québec est sûrement un des marchés où ils ont le plus de préjugés à combattre.


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6 commentaires:

  1. Claude,

    Ouvert ce vin ce soir, et nos commentaires rejoignent les tiens. Un sauvignon blanc qui pourrait confondre plusieurs amateurs de Sancerre.

    Délicieux, avec un fruit discret et une belle minéralité. Il y a vu des arômes de crustacés.

    Tu as raison lorsque tu dis que le monde du vin s'offre à nous. Merci de nous ouvrir les portes.

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  2. À Sancerre, comme au Chili ou en Nouvelle-Zélande, le Sauvignon n'a pas une expression unique. Toutefois, la qualité et l'équilibre ne dépendent pas d'un profil particulier. Pour ce qui est de la fameuse minéralité, j'ai toujours peur de l'évoquer, de peur de tomber dans le cliché.

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  3. Acheté la version 2008 hier. Est-ce que tu l'as goûté?

    Pierrette

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  4. J'ai ouvert une autre bouteille de ce vin hier soir, que je termine de déguster tranquillement en ce beau vendredi soir. Toujours aussi beau et frais, avec une expression où priment la retenue et la finesse. Vivement d'autres vins de cet excellent producteur à la SAQ.

    Claude

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  5. Un an plus tard, une autre bouteille de ce merveilleux vin. L'évolution est harmonieuse et le nez montre maintenant un arôme de cassis que ne renieraient pas de bons Cabs de l'Alto Maipo. Je dirais même qu'en pure aveugle, dans un verre noir, le nez pourrait être confondu avec celui d'un rouge chilien axé sur le cassis. Étonnant. Cette capacité de transformation est ce qui rend la garde du vin si intéressante.

    Claude

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