samedi 12 mai 2012

CHARDONNAY, SOL DE SOL, 2008, TRAIGUEN, MALLECO, VINA AQUITANIA




Le nom de ce producteur réfère directement aux origines françaises de ses propriétaires, mais en ce qui concerne cette cuvée de Chardonnay Sol de Sol, le nom de Vina Araucania aurait été plus approprié, car ce Chardonnay est le premier vin issu de la méridionale et fraîche région chilienne d'Araucanie. Cette vaste région du sud du Chili comprend la vallée de Malleco et plus spécifiquement le village de Traiguen où est situé le vignoble ayant produit les fruits qui ont permis d'élaborer ce vin. Quand on parle de Vina Aquitania, on réfère souvent à ses trois propriétaires français bien connus dans le monde du vin, Paul Pontallier (directeur du Château Margaux), Bruno Prats (ex proprio du Château Cos d'Estournel) et Ghislain de Montgolfier (ex président des champagnes Bollinger), mais le membre le plus important du quatuor de propriétaires est l'oenologue Felipe de Solminihac. C'est ce chilien de descendance bretonne qui a décidé en 1995 de planter des vignes de Chardonnay sur les terres familiales près du village de Traiguen. Ses partenaires français n'étaient pas convaincus au départ par ce projet, si bien que les premiers raisins produits furent vendus. Cela allait toutefois rapidement changer et le premier millésime du Sol de Sol fut produit en l'an 2000. Le vin fut bien reçu et avec les millésimes subséquents il fut considéré par plusieurs comme le meilleur vin blanc du Chili. Avec les avancées rapides du pays en matière de vin blanc, il y a aujourd'hui de la compétition pour ce titre, mais le Sol de Sol est toujours considéré comme un des meilleurs blancs du pays. Un vin caractérisé par une acidité naturelle élevé, combinée à une bonne richesse de structure. Voir ce lien pour la fiche technique du vin. Suite au succès du Chardonnay, de Solminihac a planté du Pinot Noir en 2004 et le premier millésime a été produit en 2008 à partir de vignes de seulement quatre ans. Ce qui est bien avec le Chardonnay, c'est que les vignes ont déjà 13 ans et de Solminihac a maintenant de l'expérience sur ce terroir. Voyons ce que ça donne.

La robe est d'une belle teinte dorée assez soutenue. Le profil olfactif se déploie avec retenue en présentant des arômes de poire et de pêche complétés par une fine touche boisée, un brin de noisette et une très légère pointe fumée. Un nez frais et subtil fidèle au climat et au cépage ayant permis d'élaborer ce vin. Ce constat ne se dément pas en bouche où l'on retrouve un vin marqué par une très belle acidité et une matière concentrée et intense. Une bonne dose de gras apporte de la rondeur à l'ensemble, ce qui permet l'obtention d'un bel équilibre. Avec tous ces attributs, le vin ne peut faire autrement qu'offrir une belle présence en milieu de bouche, avec un nerf bien enrobé et aucune lourdeur. La finale est logique, marquée par la fraîcheur et l'intensité, sur une persistance de fort calibre.

Pour un pays vinicole en évolution rapide comme le Chili, il y a des vins qui marquent, des vins qui comptent, des vins qui ouvrent de nouvelles frontières. Les Sauvignons de Casa Marin ont été des vins qui ont marqué le début d'un vaste mouvement vers la fraîcheur de la côte pacifique. Pour ce qui est du Chardonnay, Sol de Sol, il ouvre lui aussi de nouvelles possibilités pour le Chili en démontrant la qualité et la distinction des vins qu'il est possible d'élaborer sur le terroir d'Araucanie. Toutefois, il n'y a pas eu de ruée vers ces nouveaux horizons, probablement à cause de la grande distance (650 km) qui sépare cette région de la capitale Santiago. Il faut dire que le marché pour des vins chiliens de terroirs particuliers est encore très restreint. L'amateur moyen achète encore du vin chilien et non pas du vin venant d'un lieu particulier au Chili. N'empêche, il y a de plus en plus de petits producteurs indépendants qui démarrent de nouveaux projets au Chili, axés sur la distinction du lieu où poussent les vignes, et certains de ceux-ci ont choisi de suivre les traces de Vina Aquitania et de s'établir dans la région de Malleco. Parmi ceux-ci, il y a un autre projet mêlant Chiliens et Français, soit le Clos des Fous, ainsi que Altos Las Gredas, dont le Chardonnay est déjà classé parmi les meilleurs vins blancs du Chili. Le Chardonnay Sol de Sol sera offert à la SAQ dans la deuxième vague de l'offre courante du magazine CELLIER, au prix de 30.50$. Bien sûr à ce prix c'est plus cher que ce qu'on est habitué de voir pour un vin blanc chilien, mais je pense que ce vin est le vaut amplement.



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