tag:blogger.com,1999:blog-8281064301801310792.post1057879577754825318..comments2021-11-21T21:29:55.250-05:00Comments on LE VIN AUX ANTIPODES: SAUVIGNON BLANC, AMAYNA, BARREL FERMENTED, 2007, LEYDA, VINA GARCES SILVAClaude Vaillancourthttp://www.blogger.com/profile/08510462205136361381noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-8281064301801310792.post-85734099819382595062010-09-25T17:33:44.028-04:002010-09-25T17:33:44.028-04:00Avec toutes les discussions de cette semaine sur l...Avec toutes les discussions de cette semaine sur les vins de Sauvignon Blanc, et leurs méthodes variables d'élaboration. J'ai eu l'envie de revisiter une exception dans le paysage du Sauvignon Blanc chilien. C'est-à-dire un vin de ce cépage élevé en barrique de chêne, et du chêne neuf en plus. En même temps, ça m'a permis de relire ce que j'en disais alors, et vous verrez que la teneur de mes propos sur l'oxydation des molécules thiolées n'a pas varié, et que dans ce cas, le vin ne m'a pas inspiré de comparaison ligérienne. Le caractère sauvignonné du vin est beaucoup moins marqué que dans ses contreparties élaborées en inox. Tellement qu'en pure aveugle, je ne suis pas sûr que je reconnaîtrais l'identité du cépage. Goûter ce vin s'est se convaincre que ce que j'avance à propos du bois n'est pas farfelu. Le CR du vin ci-haut est toujours fidèle à ce que j'en perçois, et le vin m'inspire toujours le même enthousiasme. Il s'agit sans l'ombre d'un doute d'un des meilleurs vin blanc chilien qu'il m'ait été donné de goûter. En conséquence, son prix de 29$ est plus que justifié. En terminant, j'aimerais ajouter qu'un vin comme celui-ci est un bon exemple montrant qu'on peut progresser dans sa compréhension du vin, tout en buvant en dehors des frontières traditionnelles des cépages impliqués.Claude Vaillancourthttps://www.blogger.com/profile/08510462205136361381noreply@blogger.com